經營發展策略與未來願景

鋼結構市場

鋼結構主要用於高樓建築、工業廠房、鋼橋及機械體 ( 巨型機械之鋼構支架 ),因其係由鋼鐵製成具有可於工廠製造、工地現場安裝、施工時間短、拆卸後可再回收 ( 環保綠建築 )、抗震性及安全性較傳統建築為佳等特性,因此鋼結構將會被廣泛使用。今年仍受全球景氣透明度不佳,國內公共工程緊縮,因此,鋼結構需求未見成長,其中橋樑鋼構影響最大;大樓鋼構受政府打房政策、經濟低迷造成房市反轉的因素之下,全年房屋的移轉棟數不到 25 萬戶,創下有史以來的最低紀錄,因此建築業新案推出保守;廠房鋼構除半導體產業有部分建廠外,近期因中美貿易戰的影響 , 有台商回流建廠的趨勢。

整體而言,鋼結構的需求面仍無改善跡象且在供給大於需求的情況下,同業價格競爭激烈,利潤空間遭明顯壓縮,鋼材價格之漲跌,將成為業者盈虧的關鍵因素。

產業現況與發展

鋼結構產業屬於勞力與資本密集產業,國內大型開發工程主要由較具規模之鋼結構廠商承接,但小廠也可透過少許的資本及勞力,爭取中小型工程的製造加工。由於營建 ( 造 ) 業為鋼結構業主要的服務對象,故營建 ( 造 ) 業的景氣優劣和國內重大公共工程的投入狀況是影響鋼結構產業的最大因素。

除了公共工程外民間高科技產業公司如台積電、群光電子等,以及民間投資之大樓建設案件、廠房等都是鋼構業務之主要來源。

鋼結構產業的製造原料,主要為鋼材、銲接材料、高張力螺栓、剪力釘等,除了少數特殊材質及規格的鋼品需仰賴進口外,95% 以上的原料均由本地的供應商提供。其中,主要的國內鋼板供應商為中鋼、中龍等;型鋼則由中龍、東和供應,但是近年來由於日圓急速貶值,進口國外低價鋼材有增加趨勢,將嚴重衝擊國內鋼構產業。

產業上、中、下游關聯性

鋼結構產業上游係指鋼板及型鋼等煉鋼廠,而中游廠商為鋼結構製造業。利用上游所提供之原料製造成各類鋼品供應給營建 ( 造 ) 業等下游產業 , 中鋼結構公司屬於中游鋼結構製造業,主要產品運用於大樓建築、廠房、橋樑、各類設備支撐鋼架等。

產品發展趨勢及競爭情形

由於鋼構製造產業進入門檻低,國內競爭原本就相當激烈,再加上產業外移與民間投資意願不足影響,造成鋼構需求降低。在供大於求且業界良莠不齊的削價競爭下 ,目前鋼結構市場是屬於低品質、低價位的競爭環境。

雖然景氣與需求屬較低迷之狀態,但鋼結構產品仍具有施工期短、耐震性佳、結構體可回收再利用的環保特性,加上政府大力推展綠建築趨勢,且民眾對於生活品質要求提升等等,深信房屋建築採用鋼結構及鋼筋混凝土結構 (SRC) 的比例將會漸漸地提高。另外,民間擴大工程需求 / 投資,也會增加鋼結構的需求。據此,持續推廣鋼結構運用在房屋建築、結合上游鋼廠發展更高品質之鋼材、開發附加價值高的產品等將會是鋼結構產品發展趨勢。

鋼品貿易市場

世界鋼鐵需求方面,北美市場部分,在政府財政刺激和美國優先的政策支持下,美國市場的消費與投資信心高、失業率低,經濟成長保持強勁,鋼鐵總量緩慢復甦中。2018年北美鋼材消費量 1 億 5 千 1 百萬噸較 2017 年(1 億 3 千 8 百 70 萬噸)成長,由於稅收和監管改革以及財政刺激支持的強勁消費支出和企業投資,美國鋼鐵需求強勁增長,但因汽車製造業和建築業的用鋼市場趨於平穩,2019 年美國鋼鐵需求增長將出現放緩。然而憑藉機械業市場的良好表現,有望拉動製造業的用鋼需求。

亞洲鋼鐵需求方面,中國部分,2018 年鋼材消費量為 8 億 8 千 6 百萬噸,較 2017年成長 (7 億 6 千 5 百萬噸 ),隨著中國繼續深化經濟結構調整及出台更為嚴厲的環保措施,據預測,2019 年中國鋼鐵需求增長將出現減速趨勢。中國經濟下行與上行風險並存。下行風險來自於中美之間持續進行的貿易摩擦以及全球經濟逐漸開始放緩。但如果中國政府決定採取刺激措施來控制中國經濟在經濟環境惡化情況下的可能放緩趨勢,抑或是中美貿易戰談判出現好轉跡象,那麼 2019 年的中國鋼鐵需求將得到提振。

國內鋼鐵市場方面,因受惠於政府政策有利公共工程用鋼需求擴增,主要業者積極提高利基產品出貨比重,支撐國內下游用鋼需求產業銷售表現,惟在成本壓力逐漸擴增下,加以比較基期墊高,影響多數業者獲利,故預期 2019 年鋼鐵工業景氣與今年持平。

其中鋼板類產品因受到中國鋼鐵需求趨緩,全球貿易保護興起影響經濟成長,故預測板類產品表現相對平淡,以維持中立走勢為主;另條鋼類產品因台積電南科廠二期、郵政物流大樓、淡江大橋、離岸風電整工程鋼需密集釋出,加上潛在的台商回流設廠想像,可望支撐條鋼需求。

產品之各種發展趨勢及競爭情形

預計 2018-2019 年鋼鐵產業景氣處於平穩偏上行走勢中,由於全球發達經濟體投資市場的復甦和新興經濟體表現出眾,全球鋼鐵需求預測繼續維持增長。

依據國際鋼協 2018 年 10 月預測,2019 年全球鋼鐵需求量將達 16.812 億噸,年成長 1.4%。短期而言,2018-2019 年國內鋼鐵產業景氣雖仍處於反彈走勢中,但因貿易緊張局勢的加劇和匯率的劇烈波動增加了不確定性,美國和歐盟貨幣政策的正常化也將對新興經濟體的貨幣產生一定影響,造成彈升維持時間變數多。

市場未來之供需狀況與成長性

展望 2019 年,已有多家研究機構認為國際總體經濟將趨於疲弱,美國可能持續加息吸引全球資金,以維護美國經濟能量,同時對外發動貿易摩擦,都可能對其他經濟體造成打擊。但世界鋼協最新的預測認為 2019 年國際鋼鐵需求依舊處於上行態勢,雖然成長幅度已經收歛許多,至少沒有衰退跡象。

根據國際鋼鐵協會預測,2019 年因全球發達經濟體投資市場的復甦和新興經濟體表現出眾,全球鋼鐵需求有望持續適度增長,增幅 1.4%,達到 16.812 億噸。

但相對的風險仍存在,根據經濟合作暨發展組織 (OECD) 的報告,2020 年前全球預計將有 5,200 萬公噸左右的新增在建產能。以及 3,900 萬公噸的新增規劃產能陸續投產,東南亞未來可能有 1,600 萬公噸左右的產能釋放,皆可能對未來鋼鐵市場形成負面影響。

重大投資案

2018 年無重大投資案。

重大經濟衝擊

外部競爭環境

由於鋼結構產業目前在台灣屬於供過於求的情況且來自大陸進口鋼鐵威脅等因素,加上行業進入門檻不高,因此競爭十分劇烈,價格極易受市場供需影響,市場環境無造成托拉斯及壟斷的可能。一般而言,當建築業景氣復甦或政府進行較多的公共工程投資或產業進行大規模投資建廠時,因為市場需求增加,同業競爭通常會較為緩和,將有利於價格的提升並獲得較佳的利潤,反之則同業競相削價搶標因而難有合理利潤。中鋼結構為因應此外部競爭環境,除內部積極降低成本、提升品質外,並設定目標市場如下:

  • 1. 工期短、量體大之工程。
  • 2. 高附加價值之產品。
  • 3. 東南亞新興市場之工程。

法規環境

中鋼結構擁有鋼構製造工廠,雖然歸屬於製造業但非屬高耗能產業,故除須遵守一般製造業相關法規外,受能源法規或其他法規修訂影響不大。惟因業務性質上與營建業較為有關,經營上較受營建法規影響。

現今鋼結構市場現況,政府公共工程大多將鋼結構工程併入土木工程辦理公開招標,土木工程營造廠商得標後再將鋼結構工程轉包予專業鋼結構廠商進行施工,故鋼結構廠商大多未能直接參與政府工程公開招標,因此也比較無逾越政府採購法的可能。

總體經營環境

近年來地震、土石流等天災頻傳,導致房屋倒塌、橋樑毀損的情形時有所聞。因鋼結構建物保有較佳的抗震及防災能力,所以新建大樓及橋樑採用鋼結構的比率愈來愈高,加上鋼結構屬於綠建材,未來可回收再利用也符合政府推行節能減碳的政策,預測將來高樓及大跨距橋樑將普遍採用鋼結構,市場需求量可望增加。惟目前受鋼鐵原料價格起伏不易掌握及市場供需未能平衡的影響,經營較為困難,必須全神貫注謹慎從事。