經營者的話

中鋼結構公司自創立以來,秉持「正派經營」的企業精神,致力於精實生產、降低成本、重視員工照護、推動環境永續、落實企業社會責任等工作。另持續鑑別與回應利害關係人所關注議題,藉以調和利害關係人權益,朝永續發展目標邁進。

綜觀 2018 年產業環境仍現低迷氣氛,中鋼結構主要承接大樓建築、新建廠房及公共工程等業務,而鋼結構產業與國內經濟脈絡高度關聯,因國內景氣、全球經濟放緩造成民間企業投資意願減低,使業務量萎縮,但我們仍力求逆境突圍,規劃政策因應,推動改革,檢討作業流程以提高工作效率及降低成本,創造優於 2017 年之營運績效。

近幾年營運之考驗及挑戰,中鋼結構除設定策略因應,持續要求工廠提升鋼構自製產能減少外包外,也在海外尋找商機,與柬埔寨當地企業合資鋼構廠,爭取在地鋼構及營建工程,期進一步開發東南亞市場;另我們長期規劃以「利基行銷」導向,努力增加外銷比例,並鎖定綠能產業、離岸風電等高附加價值的產品,以提高獲利。




安全第一是中鋼結構的核心價值,不僅是口號,更要求全體同仁必需落實現場管理工作。中鋼結構於廠內成立「安衛家族」,提供交流平台及資源,輔導協力廠商強化安全管理制度,協力廠商是我們的合作夥伴,與我們共存共榮,我們希望貫徹安全觀念,建立優質工安文化以達零災害之目標。

中鋼結構對員工照顧不遺餘力,除依循勞工法規、打造健康與安全職場環境外,提供具競爭力的薪資福利制度,讓員工在照顧家庭之餘,能無後顧之憂的投入工作,根據證交所揭露 2018 年員工福利、薪資資訊等,中鋼結構公司薪資費用超過百萬元,為少數鋼鐵業進入百萬俱樂部成員之ㄧ。

中鋼結構營運 40 餘年,隨著時代的變遷,面對不同的挑戰,在全體同仁群策群力努力之下,不斷挺進,一路茁壯至今。展望未來,如何保有企業競爭力,值得我們省思,我們將持續投資員工教育及經驗傳承,推動環境保護及人權維護,落實企業社會責任與永續經營理念,期許中鋼結構穩健邁向下一個 40 年。