經營者的話

新冠肺炎 (COVID-19) 疫情正蔓延全球,除重創全球經濟發展外,也讓人類面臨生活型態的巨大轉變,在充滿紛擾、危機的不安定環境中,是危機也是轉機,我們堅守崗位,穩健地做好防疫,讓公司業務正常推動,並尋求各種轉型與成長機會,深信可以安然度過此波衝擊和考驗並重返榮景。

為公司長遠發展,經營團隊經縝密思考後調整產銷布局,因大陸經營環境變化及未來接單情況不明,為減輕負擔,決議昆山廠於 2019 年 09 月起停產,以避免壓縮獲利空間;此外,公司以強化全方位管理方式控管成本,包括降低銷售、訓練、人事成本及銀行利息支出等費用,俾能節省成本開銷,提高公司營業毛利;另精進新產品研發與各項工程技術流程管制,俟調整體質後,迎接 2020 年台商回流建廠、電子廠房擴建、營建業推案增溫,及公共工程持續釋出等商機,將創造更佳營運績效。

為減緩氣候變遷衝擊,能源轉型已是全球趨勢,而政府推動「2025非核家園」政策,低碳的綠色能源扮演關鍵地位,建置離岸風力發電為政府推動再生能源的主力,中鋼結構也配合政府政策,承包集團興達海基公司的套筒式水下基礎工程,風電設備技術程度及產值皆比傳統鋼構好,期許新商機挹注獲利。

員工是中鋼結構最重要資產、公司能永續發展的基石,我們戮力打造更健康、友善與安全的職場環境,並提供具競爭力的薪資福利制度,根據證交所 2019 年揭露鋼鐵業薪資,中鋼結構為少數進入百萬俱樂部成員,讓員工在照顧家庭之餘,能無後顧之憂的投入工作;另因應退休潮,我們持續招募新人,強化技術傳承訓練及師徒制,提供員工在職進修補助,不斷提升知識與專業技術,避免人才流失與斷層。

中鋼結構以推動精實生產、降低成本、重視員工照護、環境保護、落實企業社會責任等工作為核心價值,面對外在環境的變數及挑戰,絕不忘對社會、股東、客戶、供應商及員工等利害關係人的承諾,對於經營環境之危機與轉機,將積極應對,採取靈活的策略行動,讓企業永續經營,基業長青。