經營者的話

 

回顧2016年鋼結構業是充滿挑戰的一年,中鋼結構積極創新尋求突圍的契機。

在國內鋼結構市場供需失衡,同業林立高度競爭的環境下,又受國內外經濟持續低迷的影響,國內的公共工程預算逐年萎縮,民間企業投資意願降低,導致國內整體工程建設動能不足,鋼結構業面臨相當嚴苛的挑戰。

中鋼結構積極拓展新的業務,努力爭取高單價、高技術性及具有指標性的工程,策略上與同業區隔,跳脫紅海市場削價競爭的困境;另配合政府新南向政策,於柬埔寨金邊合資成立海外生產工廠,已開工投產,可爭取拓展東南亞新興國家之市場。

中鋼構建構資訊化管理系統,整合台灣、大陸昆山等工廠產能,發揮集團最大綜效,提昇承攬國內外大型鋼結構工程優勢。加強研發鋼結構生產自動化技術,提昇產品品質與產量,增強競爭實力。中鋼結構深耕鋼結構市場數十年,優良品質廣受好評,常有建案以「中鋼結構」行銷,這代表無價的信譽,也承載著中鋼結構對社會的責任。



鋼結構建築具有較佳的抗震防災能力,施工時間短等優勢,且鋼材可回收熔煉再利用,是循環經濟概念的綠色建材,又可減少鋼筋混凝土使用量,避免過度開採砂石所造成的土石流,對於環境保護具有相當高的正面意義。

展望未來,中鋼結構將持續秉持正派經營的理念,履行對股東承諾、善盡照顧員眷責任,落實環境保護回饋社會,並藉由出版企業社會責任報告書,傾聽利害關係人意見,虛心自省,期許社會大眾繼續支持。中鋼結構將戮力企業永續、穩健成長,朝幸福企業的目標邁進,創造更高的企業價值。