重大經濟衝擊

外部競爭環境

由於鋼結構產業目前在台灣屬於供過於求的情況且來自大陸進口鋼鐵威脅等因素,加上行業進入門檻不高,因此競爭十分劇烈,價格極易受市場供需影響,市場環境無造成托拉斯及壟斷的可能。一般而言,當建築業景氣復甦或政府進行較多的公共工程投資或產業進行大規模投資建廠時,因為市場需求增加,同業競爭通常會較為緩和,將有利於價格的提升並獲得較佳的利潤,反之則同業競相削價搶標因而難有合理利潤。中鋼構為因應此外部競爭環境,除內部積極降低成本、提升品質外,並設定目標市場如下:

1.工期短、量體大之工程。

2.高附加價值之產品。

3.東南亞新興市場之工程。

法規環境

中鋼構擁有鋼構製造工廠,雖然歸屬於製造業但非屬高耗能產業,故除須遵守一般製造業相關法規外,受能源法規或其他法規修訂影響不大。惟因業務性質上與營建業較為有關,經營上較受營建法規影響。

現今鋼結構市場現況,政府公共工程大多將鋼結構工程併入土木工程辦理公開招標,土木工程營造廠商得標後再將鋼結構工程轉包予專業鋼結構廠商進行施工,故鋼結構廠商大多未能直接參與政府工程公開招標,因此也比較無逾越政府採購法的可能。

總體經營環境

近年來地震、土石流等天災頻傳,導致房屋倒塌、橋樑毀損的情形時有所聞。因鋼結構建物保有較佳的抗震及防災能力,所以新建大樓及橋樑採用鋼結構的比率愈來愈高,加上鋼結構屬於綠建材,未來可回收再利用也符合政府推行節能減碳的政策,預測將來高樓及大跨距橋樑將普遍採用鋼結構,市場需求量可望增加。惟目前受鋼鐵原料價格起伏不易掌握及市場供需未能平衡的影響,經營較為困難,必須全神貫注謹慎從事。