重大工程-臺中都會區鐵路高架捷運化計畫

「臺中都會區鐵路高架捷運化計畫是由交通部鐵路改建工程局(鐵工局)所規劃,為配合鐵路高架化,活絡鐵道東西兩側市區發展,改善交通,以鋼結構為主體,建設新臺中火車站。新站造型採用弧形屋頂,以簡單的曲線構成車站入口,同時維持舊火車站作為車站廣場焦點,兩者共存形成現代與古典的對話。

本工程之構件多為圓管組成,無法使用傳統式上下設備,且人員不能直接站在鋼構上作業,因此全程使用高空工作車進行各項安裝作業,屬於高難度施工環境。另外因跨越原舊有鐵路,須配合夜間斷電封鎖施工,只有3小時作業時間,由於不得影響白天鐵路營運,危險性極高,務必事前詳細規劃與檢討,推演吊裝流程。本案構件採用鋅鋁熔射,製造過程較為環保並能提高建築物使用年限。


預期效益

有鑑於臺鐵平面穿越臺中市區,造成前、後站發展不均,並使車站地區造成大量土地無法有效利用,鐵路高架化,有助於平衡台中火車站周圍之發展,解決平面交通問題,提昇都會區環境生活品質。在提高都市發展的同時,車站廣場上的舊火車站建築也保存珍貴的鐵道文化,共創雙贏的成果。